Во вторник, 22 августа, в городском округе Певек состоялась торжественная церемония открытия памятника писателю и геофизику Олегу Куваеву. Монумент изготовлен за счёт компании «Русолово», его установили на сопке с видом на самый северный город России, сообщает ИА «Чукотка».
Памятник высотой 5,5 метров установили на горе Янрапаакэнай с панорамным видом на город и Чаунскую губу Восточно-Сибирского моря. В компании «Русолово» отметили, что решили изготовить монумент с целью популяризации Арктики и привлечения в регион молодёжи. «Я очень рад, что благодаря поддержке губернатора и администрации городского округа мы сегодня открываем памятник писателю Куваеву в этом красивом месте, на сопке с таким прекрасным обзором. Ведь именно Певек стал в романе Олега Михайловича прототипом знаменитого «Посёлка». Хотелось бы, чтобы памятник писателю стал культурной точкой, точкой притяжения и для жителей Территории, и для всех приезжающих. Стал кусочком маленькой цивилизации на краю нашей огромной страны», – сказал на открытии президент холдинга «Селигдар», в состав которого входит «Русолово», Константин Бейрит.
Кроме природопользователей в церемонии приняли участие представители администрации городского округа, деятели культуры и почетные жители Певека. «Для нас очень важно, что такие компании как «Русолово уделяют большое внимание поддержке и развитию территорий присутствия. Создание комфортной городской среды в малых городах с населением до 200 тысяч человек – один из стратегических приоритетов для государства в рамках реализации национальных проектов. Уверен, что новое пространство вызовет интерес не только у жителей Певека, но и станет причиной посетить Чукотку для жителей других городов России», – отметил врио губернатора округа Владислав Кузнецов.
Напомним, что автором монумента Олегу Куваеву стал известный российский скульптор, академик Российской академии художеств Георгий Франгулян. Среди его работ памятники Михаилу Булгакову, Иосифу Бродскому и Булату Окуджаве в Москве, а также Борису Ельцину в Екатеринбурге. Изваяние изготовлено из бронзы, площадь основания – 12 квадратных метров. Писатель стоит на постаменте в виде горы, на нем рабочая одежда геолога, в которой он проводил полевые работы, когда в 1958-1960 годах руководил партией Чаунского районного геологоразведочного управления.