19 декабря 2024 года в Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски кинорежиссёру, сценаристу, мемуаристу Георгию Николаевичу Данелии по адресу: Чистопрудный бульвар, д. 23. В этом доме режиссер прожил с 1949-го по 1983-й год. Здесь он работал над фильмами «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Афоня», «Осенний марафон».
На открытие доски собрались коллеги, ученики, близкие и друзья Георгия Данелия.
Автор мемориальной доски – скульптор, народный художник РФ Георгий Франгулян. «Доска – это всегда рамки, а Георгий Николаевич Данелия не вмещался ни в какие рамки, и в кадр он не вмещался. Он гораздо больше», –рассказал о своей концепции автор. На создание памятника его вдохновила фотография Юрия Роста, на которой режиссер приветствует зрителей.
Фотограф, журналист, писатель, актёр, телеведущий Юрий Рост начал церемонию словами: «Это радостное событие для Чистых прудов, Москвы, страны, Европы и мира. Потому что мы открываем мемориальную доску одному из самых ценных для современной русской культуры режиссеров Георгия Николаевича Данелия».
Вдова кинорежиссера Галина Данелия-Юркова поблагодарила всех, кто помог состояться такому событию: «Я рада, что Георгий Николаевич вернулся домой, там его мама, папа, дед, юность, самые лучшие фильмы. Так что спасибо, что вы все приняли участие и впустили его в этот дом».
Напомним, что с инициативой увековечения памяти выдающегося кинорежиссера, народного артиста СССР, трижды лауреата Государственных премий Георгия Данелия (25.08.1930 — 04.04.2019) выступил Союз кинематографистов России. Пять лет тому назад президент Российской Федерации В.В. Путин поручил С.С. Собянину оказать содействие Союзу кинематографистов России в решении этого вопроса. Сама же доска изготовлена, благодаря личному организационному и финансовому участию кинорежиссера, председателя Союза кинематографистов России Н.С. Михалкова.
Народная артистка РФ, кинорежиссер Алла Сурикова, окончившая Высшие режиссерские курсы в мастерской Г.Н. Данелия, поделилась: «Учась на курсах, я написала такой стишок, которому следую до сих пор: «Воздвигнусь ли, // паду ли я, // своей судьбе дана ли я, // плевать, пойду под пули я, // коль поведет Данелия». И он меня повел, и вот я здесь. Спасибо, Георгий Николаевич, что Вы были, есть и будете в моей жизни. Вы есть и будете».
Актер театра и кино Евгений Стеблов признался, что режиссер Георгий Данелия не планировал изначально его снимать в картине «Я шагаю по Москве»,
на роль Саши Шаталова уже был найден другой актер, но после фотопробы режиссер изменил изначальный выбор. «Все, что связано с Георгием Николаевичем, — чудо».
«Георгий Николаевич всю жизнь снимал хорошее кино про хороших людей, – отметил на церемонии открытия доски театровед, доктор искусствоведения Михаил Швыдкой. — Он был волшебником, помогал нам жить, был великим утешителем, хотя прекрасно понимал в каком странном мире живет. Спасибо вам за все, Георгий Николаевич. Не горюйте и мы постараемся».
Актер театра и кино Леонид Ярмольник подчеркнул, что открытие доски Георгия Данелия – замечательный подарок всем, кто любит искусство кино. «Георгий Николаевич — наша гордость, слава. Кино, конечно, изменилось за годы. Но я очень хотел бы, чтобы молодежь подрастающее поколение смотрели фильмы Данелия».
В открытии приняли участие многие члены Союза кинематографистов России, в том числе: кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Эшпай, народная артистка РФ Евгения Симонова, заслуженная артистка РФ Полина Кутепова, заслуженный артист РФ Андрей Межулис, кинокритик, журналист Леонид Павлючик и другие.
Текст: Ирина Измайлова
Фотографии: Михаил Калинин
Фотогалерея: Александр Филяс
читать на сайте Союза кинематографистов