Хроника

Памятник Александру Пушкину

330*420*220

Брюссель (Бельгия)

Открыт 30 сентября 1999 года

       Георгий Франгулян установил бронзовый памятник Александру Пушкину высотой почти три с половиной метра в столице Бельгии – Брюсселе - на небольшой площади, образованной пересечением двух улиц. Теперь она названа именем русского поэта. На бронзовом постаменте на трёх языках - французском, русском и фламандском - Франгулян отметил вехи жизненного пути писателя. Таким образом, памятник Пушкину стоит на отрезке пути поэта с датами жизни. Надпись стилизована под рукописные тексты Пушкина и бегущей строкой обвивает постамент памятника.


Эскиз памятника Александру Пушкину в Брюсселе Эскиз памятника Александру Пушкину в БрюсселеУстановка памятника Александру Пушкину в Брюсселе


      В 1999 году, когда весь мир отмечал 200-летие со дня рождения Александра Пушкина, мэрия Брюсселя, как одной из культурных столиц мира, приняла решение также отдать дань памяти великому русскому поэту. За год до этого Георгий Франгулян создал памятник Петру I в Антверпене, мгновенно ставший местной достопримечательностью. По инициативе МИДа создание монумента было предложено московскому скульптору.

В свой монумент Франгулян вложил фигуру гения, окрыленность, порыв, мощь. Это - обобщенный портрет России. Пластика одежды будто бы вылеплена гусиным пером, что создает параллель с творчеством самого поэта.

Делая памятник Пушкину для Брюсселя, Георгий Франгулян ставил задачу передать ощущение жизни его рукописей в той обстановке, в которой они создавались: скрип пера, свет от огня свечи, шелест бумаги на конторке. Именно это помогло достигнуть ощущения, что фигура поэта вылеплена не руками, не стэком, а - гусиным пером, прочерчивающим линии на поверхности фигур. Эти линии намерено подчеркивают выступы и чередующиеся с ними впадины, задают форме особый поэтический ритм.


Памятник Александру Пушкину в Брюсселе Памятник Александру Пушкину в БрюсселеПамятник Александру Пушкину в Брюсселе

     Официальное открытие памятника Александру Пушкину в Брюсселе состоялось 30 сентября 1999 года в присутствии министра иностранных дел Бельгии Луи Мишеля, бургомистра Брюсселя Франсуа Де Донея, министра иностранных дел Российской Федерации Игоря Иванова, посла Российской Федерации Сергея Кисляка.

     Мне нравится, что в образе, созданном Франгуляном, нет законченности, как нет законченности и в биографическом пути поэта, — сказал присутствовавший на церемонии открытия памятника Пушкину министр культуры Российской Федерации Владимир Егоров. — У этого памятника хочется остановиться, подумать. Памятник навел меня на мысль о том, что любая идеология — лишь часть культуры, и не более того, а когда политики пытаются представить все наоборот, тогда культура бунтует.

     Каждый год, 6 июня, в день рождения поэта, почитатели его таланта и общественность Брюсселя организуют у подножия памятника Пушкину фестиваль поэзии.

     В январе 2014 года пресс-атташе посольства РФ в Бельгии Георгий Кузнецов сообщил, что памятник Александру Пушкину в Брюсселе могут перенести из-за прокладки новой трамвайной линии. Потомками поэта Александром и Марией Пушкиными была организована кампания по спасению монумента. Была составлена петиция, адресованная Министру-президенту брюссельского столичного региона Руди Верворту, бургомистру Брюсселя Ивану Мейеру и заместителю бургомистра по транспорту Эльзе Амп. Вопрос о переносе памятника активно обсуждался в российских СМИ. Георгий Франгулян отрицательно отнесся к идее переноса скульптуры. Памятник остался на прежнем месте.