Хроника

Памятник Булату Окуджаве на Арбате

Архитекторы: И.Попов, В.Прошляков

Бронза,

Москва, ул. Арбат

Открыт 8 мая 2002 года.

      Открытие памятника Булату Окуджаве на Арбате работы Георгия Франгуляна было приурочено сразу к двум важным датам в жизни поэта - дню Победы, ради которой он три года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и дню рождения – 9 мая 2002 года Булату Окуджаве исполнилось бы 78 лет.

Эскиз памятника Булату Окуджаве на АрбатеПамятник Булату Окуджаве на АрбатеПамятник Булату Окуджаве на Арбате
  

      Сразу после смерти Булата Окуджавы в 1997 г. президент России Борис Ельцин издал указ об увековечивании памяти поэта в виде монумента, который предполагалось установить там, где прошло детство поэта – на Арбате. Был объявлен конкурс на лучший памятник Булату Окуджаве, победителем которого стал Георгий Франгулян.

      Георгий Франгулян представил в своем памятнике не просто портрет Булата Окуджавы, но уникальное пространство, отсылающее зрителя к атмосфере среды обитания поколения советской интеллигенции 60-х годов. Совместно с архитектором Игорем Поповым художник создал скульптурную композицию, представляющую собой настоящий дворик старого Арбата – место, где прошло детство Булата Окуджавы. На площадке из булыжника Георгий Франгулян поставил две арки с цитатами из его произведений, скульптура самого поэта, выходящего из арки, стол и две скамейки, на которых можно сидеть. В этом застывшем мгновении как будто слышится эхо жизни поколения «шестидесятников», которое так неповторимо представлял Булат Окуджава, а теперь олицетворяет его памятник. От фигуры барда через арку забегает бронзовая тень. Поэт ушел, а тень его осталась. Окуджава писал:

За праведность и преданность двору

пожалован я кровью голубою.

Когда его не станет, я умру,

пока он есть - я властен над судьбою.

      Нет больше того двора, нет самого Окуджавы. Однако его стихи и сегодня оставляют след в душе его почитателей, а все новые и новые поколения москвичей приходят на Арбат, где попадают в образ арбатского дворика поэта, который создал Георгий Франгулян. Дворик жив, а значит, поэт по-прежнему властен над судьбой – своей и нашей, по-прежнему привносит в нашу жизнь очарование и мудрость искреннего лиризма.  

 Памятник Булату Окуджаве на АрбатеПамятник Булату Окуджаве на АрбатеПамятник Булату Окуджаве на Арбате