Хроника

Памятник Араму Хачатуряну

Скульптор Г. Франгулян

Архитекторы: И. Воскресенский, Н.Саркисян

Бронза, Москва, Брюсов переулок, д.8/10

Открыт 31 октября 2006 года

Памятник Араму Хачатуряну установлен при спонсорской поддержке О. Оганяна

       Год Армении в России мэрией Еревана было решено отметить подарком Москве скульптурного портрета великого армянского композитора, прожившего большую часть жизни в столице, - Арама Хачатуряна. В Ереване был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника, победителем которого стал Георгий Франгулян. Памятник Хачатуряну установлен в Брюсовым переулке, в сквере перед домом композиторов, в котором жил Арам Ильич. Место было выделено благодаря усилиям посла Армении в России Армена Смбатяна.

H_02.jpg H_01.jpgH_03.jpg


     Георгий Франгулян создал памятник, который представляет из себя фигуру композитора, окруженного многочисленными пластическими объемами, в виде музыкальных инструментов и их фрагментов. Все вместе создает образ, характерный для произведений Хачатуряна – экспрессию, сложность музыкальных сочетаний, полифоничность, что соответствует и самой внешности композитора.

      Президент Армении Роберт Кочарян, прибывший на церемонию открытия памятника Араму Хачатуряну вместе с супругой Беллой, отметил, что жизнь Хачатуряна, его судьба и творчество - "блестящий пример сплетения судеб наших народов".

     Также на церемонии присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков, супруга действующего президента РФ Людмила Путина и другие официальные лица.


H10s.jpgH_09.jpg H_06.jpg