Хроника

Ежегодная премия за гражданское мужество и противостояние преступности "Выбор".


     3 ноября 2007 года состоялась Первая ежегодная церемония вручения премии за гражданское мужество в противостоянии преступности - «Выбор», учрежденной правозащитным движением «Сопротивление» и телекомпанией «НТВ». Скульптор Георгий Франгулян стал автором названия и символа премии.


Ежегодная премия за гражданское мужество и противостояние преступности "Выбор". Премия "Выбор" Премия "Выбор"

     18 апреля 2007 года состоялась презентация премии "Выбор" в творческой мастерской Георгия Франгуляна.

   Специально для премии "Выбор" Георгий Франгулян создал приз, который представляет собой невысокую статуэтку, изготовленную из драгоценных металлов. На круглом золотом основании возвышаются вертикали серебряных небоскребов со стилизованными силуэтами людей, символизирующие наш социум, одна из фигурок позолочена, это и есть та личность, которая сделала свой ВЫБОР в сторону добра. В горизонтальном положении приз напоминает уже не обелиск, а револьвер. Это совпадение тоже не случайно, ведь статуэтку можно рассматривать и как символическое оружие в борьбе с преступностью.


Премия "Выбор" Премия "Выбор" Премия "Выбор" Премия "Выбор"

      Лауреатов премии "Выбор" определяет Общественный совет, куда входят такие авторитетные люди, как кинорежиссер Станислав Говорухин, замминистра внутренних дел Николай Овчинников, академик и телеведущий Сергей Капица.

     «Премия «Выбор» является наградой тем людям, которые сделали свой ВЫБОР, переступили через мягкотелость общества, через трусливый принцип никуда не высовываться», - подчеркиваета Ольга Костина, лидер движения «Сопротивление».


Премия "Выбор" Премия "Выбор"

    «Награда выполнена в суровом изложении: сквозь мрачные тона нашей реальности прорываются золотые нити – это и есть наши с вами благие поступки. Замысел премии мне очень близок по духу, это настоящая награда людям, сделавшим сознательный выбор в пользу добродетели, решившимся на ПОСТУПОК» - Георгий Франгулян.