Хроника

"Ладья Данте"

2007 г. 

Бронза, 350 х 500 х 100
Италия. Венеция (лагуна)


Скульптура "Ладья Данте" Скульптура "Ладья Данте" Скульптура "Ладья Данте"

      Новый международный проект Георгия Франгуляна – скульптурная композиция «Ладья Данте», выполненная для г. Венеции (Италия).


Скульптура "Ладья Данте" Скульптура "Ладья Данте" Скульптура "Ладья Данте" Скульптура "Ладья Данте"

     Отлитая из бронзы, скульптура представляет собой двухфигурную композицию - Данте и Вергилий, отправляющиеся в путешествие в потусторонний мир на ладье.


Скульптура "Ладья Данте" Скульптура "Ладья Данте" Скульптура "Ладья Данте"

       В апреле 2007 года скульптура была установлена на водной глади в акватории между Венецией (Фондаменте Нуово) и островом Сан-Микеле (известным как «Остров мертвых»), где похоронены выдающиеся деятели мировой культуры, в том числе С.Дягилев, И.Стравинский, И.Бродский. По замыслу автора это место лучше всего подходит для установки памятника, символизирующего переход в иной мир.

     Итальянскими специалистами под руководством Г.Франгуляна была осуществлена уникальная операция по монтажу скульптуры непосредственно на водной поверхности.


Скульптура "Ладья Данте" Скульптура "Ладья Данте" Скульптура "Ладья Данте"

       Выбранное место хорошо просматривается как с берега, так и с проплывающих мимо лодок и кораблей, идущих на остров Мурано, в аэропорт города Венеции.



Скульптура «Ладья Данте» - это уникальное произведение пластического искусства, демонстрирующее сочетание языка современной скульптуры с чертами и стилистикой произведений «кватроченто». Она отражает единство и духовную общность мировой культуры. Композиция является формой участия России Международной выставке современного искусства - 52-ой Венецианской Биеннале.