Хроника

Памятник Иосифу Бродскому

Бронза, 2011 г. 275х137х77 см. 

Архитектор Сергей Скуратов

Открыт 31 мая 2011 года

Расположен в сквере на Новинском бульваре между домами 22 и 28, напротив здания посольства Соединенных Штатов Америки.


Памятник Иосифу Бродскому    Памятник Иосифу Бродскому         фото 1.JPG
              

Георгий Франгулян создал композицию памятника Иосифу Бродскому состоящую из 13 фигур, объединенных в две группы, изображенных схематично. А сам Бродский, стоящий особняком, единственный, кому досталось рельефное изображение тела и лица. На 13 безликих и схематичных фигур приходится одна фигура, имеющая лицо и вообще элегантный вид, - если перевести цифры в характеры, получается, что на 93% неудачников приходится 7% людей состоявшихся. Вот эти 7% памятник Бродсокому и прославляет.  


Фигуры установлены на двухъярусный подиум, объединяющий их в единый пространственный узел. Этот двухступенчатый плот -символическое воплощение двух этапов жизни поэта - объясняет Георгий Франгулян. 

Расположенный в сквере, памятник Иосифу Бродскому заступает в глубину двора, создавая образ театральной мизансцены, что воспринимается и при круговом обходе. Улица, проходящие мимо люди становятся активными участниками данной пространственной композиции.

«Я сюда заложил много вариантов прочтения, - говорит Георгий Франгулян - если говорить схематично, композиция состоит из силуэтов. Плоские изображения фигур, расставленные в пространстве, становятся объёмными в сочетании друг с другом. Мы все мимолетно пролетаем по жизни, и суть в том, что кому-то удается выразить себя и «пропечататься» , иметь свое изображение, а кому-то-нет . Но каждому дан шанс. Поэтому на площадку можно заходить. Становясь среди этих фигур в данном пространстве, вы сами становитесь памятником времени. И Ваша задача сделать для себя выбор – куда вы пойдете, как вы сможете себя проявить в этом сложном мире. Эти люди - силуэты – то окружение, которое не только вокруг Бродского, а вокруг всех нас. Мы не существуем в одиночку. И то, что на этих фигурах нет лиц – не есть оскорбление. Это возможность каждому представить себя среди них».