Хроника

Памятник Исааку Бабелю

2011 г. 
Бронза 250*280*180 
Одесса, пересечение улиц Ришельевской и Жуковского

Памятник Исааку Бабелю установлен в Одессе на пересечении улиц Ришельевской и Жуковского 4 сентября 2011 года. Инициатором сбора средств на памятник стал Всемирный клуб одесситов.


  Памятник Исааку Бабелю в Одессе                 

Рядом с фигурой Бабеля — катящееся колесо. «Кто-то увидит в нём колесо тачанки из «Конармии», кто-то услышит стук колёс по булыжной мостовой транспортного средства «Извозопромышленного предприятия Мендель Крик и Сыновья», для кого-то — это будет колесом истории, которое в то жестокое время перемалывало судьбы людей» - объясняет композицию Георгий Франгулян.


Памятник Исааку Бабелю в ОдессеПамятник Исааку Бабелю в ОдессеПамятник Исааку Бабелю в Одессе

Эскиз памятника Исааку Бабелю для Одессы Георгий Франгулян успел послать вдове писателя А.Н. Пирожковой. Увидев макет, она сказала: «Я счастлива, что дожила до этого дня…». Поразителен тот факт, что умерла она как раз в тот день и час, когда Георгий Франгулян начал лепить скульптуру в натуральную величину.


    Весь комплекс памятника Бабелю стоит на настоящей одесской брусчатке, представляя собой как бы приподнятый из прошлого рельеф старой бабелевской Одессы.

    На торжественной церемонии открытия памятника Исааку Бабелю присутствовали дочь писателя Лидия, внук Андрей и правнук Николай.

Памятник Исааку Бабелю в Одессе