Хроника

Мемориальная доска Варламу Шаламову

2013 г. 
Бронза 
Москва, Чистый переулок, дом 8

Торжественное открытие мемориальной доски Варламу Шаламову состоялось 30 октября 2013 года, в День памяти жертв политических репрессий.


Мемориальная доска Варламу ШаламовуМемориальная доска Варламу ШаламовуМемориальная доска Варламу Шаламову

Несмотря на то, что Варлам Шаламов много жил и работал в Москве, в столице до сих пор не было монументальной работы, которая бы увековечила память гениального писателя. 


Мемориальная доска Варламу ШаламовуМемориальная доска Варламу ШаламовуМемориальная доска Варламу Шаламову

В 2012 году Департамент культуры г. Москвы поддержал коллективную инициативу Международного правозащитного общества «Мемориал», Государственного музея истории ГУЛАГа, редакции «Новой газеты», сайта Shalamov.ru, Союза Писателей Москвы и Русского ПЕН-Центра. Было принято решение установить мемориальную доску автору «Колымских рассказов» на доме № 8 по Чистому переулку, где писатель проживал с 1934 года до повторного ареста в 1937 году и начинал свою литературную деятельность. Позже, в 1953-56 годах, после освобождения из лагеря, не имея права возвращаться в Москву, писатель тайно встречался здесь со своей семьей.


Мемориальная доска Варламу ШаламовуМемориальная доска Варламу ШаламовуМемориальная доска Варламу Шаламову

Георгий Франгулян создал необычную мемориальную доску. Она представляет из себя монументальную композицию, состоящую из двух выходящих из стены дома застенков, между которыми располагается зажатый в угол портрет Шаламова. В сочетании с литой бронзой скульптура передает трагизм судьбы писателя. «Это не просто очередная доска, это произведение искусства, потрясающий барельеф, имеющий не только историческое, но и культурное значение для города» - охарактеризовал работу скульптора Олег Хлебников – поэт, заместитель главного редактора «Новой газеты».

Открытие мемориальной доски Варламу Шаламову – первый шаг воплощения в жизнь инициативы музея ГУЛАГа и «Новой газеты» по созданию в столице памятников писателям–жертвам политических репрессий – Варламу Шаламову, Исааку Бабелю и Юрию Домбровскому.