Хроника

Памятник Альберту Эйнштейну

Иерусалим (Израиль)

Еврейский Университет, кампус Гиват Рам 
Открыт 3 июня 2015 года


     Памятник работы Георгия Франгуляна появился в Иерусалиме в рамках двух юбилеев – 100-летия опубликования «Теории относительности» и 60-летия со дня смерти великого ученого. Инициатором установки скульптуры выступил директор российского Благотворительного фонда П.И. Чайковского Марк Зильберквит. 

 Эскиз к памятнику Альберту Эйнштейну в Иерусалиме
 памятник Альберту ЭйнштейнуЭскиз к памятнику Альберту Эйнштейну


        Памятник установлен на территории Еврейского университета, одним из основателей которого был Альберт Эйнштейн. Впоследствии ученый завещал ему все свои письма и рукописи, а также копирайт на коммерческое использование своего имени. Кроме этого, в свое время Альберту Эйнштейну предлагалось стать президентом государства Израиль. 

       Личность великого физика всегда была небезразлична Георгию Франгуляну: по его словам, Эйнштейн испортил ему жизнь. На открытии памятника Франгулян разъяснил свое глубоко личное отношение к Эйнштейну: в его школьные годы фигура физика была предметом всеобщего поклонения, его портреты были почти в каждом интеллигентом доме, в том числе в доме Франгулянов. Будучи учеником физико-математической школы, Георгий Франгулян особенно сильно ощущал это влияние. И однажды будущий художник понял, что ему никогда не стать Эйнштейном. Осознав это, Франгулян свернул с дороги большой науки и ушел в искусство. В то же время скульптор признался, что ему хватает ответственного понимания, что сколь бы высоки не были его собственные достижения в области искусства, в том числе при создании памятника, он всегда отдает себе отчет в том, что все относительно. 



      Скульптура высотой 2,5 метра расположена перед Национальной библиотекой Израиля на территории кампуса "Гиват Рам". Складывается впечатление, что великий физик прогуливается по территории Университета с любимой курительной трубкой в руке. Работа Георгия Франгуляна стала первым памятник Альберту Эйнштейну в Израиле.

       На церемонии открытия памятника присутствовали посол Израиля в России Дорит Голендер, Посол России в Израиле Сергей Яковлев, ректор Университета Ашер Коэн, профессорский состав Университета, студенты и выпускники.

     Проект был инициирован совместно с израильским посольством в Москве и при активном участии Израильско-Российского делового совета. Установка памятника великому физику на территории Университета также символизирует единение истории, науки и бизнеса, который поддержал данный проект.

памятник Альберту Эйнштейну в Иерусалиме
 Памятник Альберту Эйнштейну в Иерусалимепамятник Альберту Эйнштейну в Иерусалиме

Памятник Альберту Эйнштейну в Иерусалиме
 Памятник Альберту Эйнштейну в Иерусалимеоткрытие памятника Альберту Эйнштейну в Иерусалиме