Новости


     Проект Георгия Франгуляна "Стена скорби" выбран первым среди 336 работ, поданных на конкурс по созданию монумента жертвам политических репрессий и будет установлен в Москве на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова. Решение принимало жюри из 26 человек, среди которых известные деятели культуры,  правозащитники и ученые:  Даниил Гранин, Валерий Ганичев, Павел Лунгин, Глеб Панфилов, Сергей Караганов, Сергей Мирошниченко, Станислав Говорухин, Наталья Солженицына,Сергей Караганов, Алла Гербер, Алексей Симонов, Людмила Алексеева, Элла Памфилова, Дмитрий Муратов и другие . 

     Проект Георгия Франгуляна "Стена скорби" представляет собой пространственный двусторонний рельеф, состоящий из бесконечного сочетания взлетающих вверх схематически вылепленных людских фигур. Просветы в форме силуэтов оставляют места для тех, кто уцелел. Пройдя сквозь них, люди смогут почувствовать себя на месте ставших частью стены скорби, ощутить хрупкость человеческой жизни на фоне многотонной беспощадной системы. И одновременно осознать, что застывший гребень может тронуться снова, подминая под себя всех, кто встретится на пути, превращая живых людей в тени.

     Застывшее в монументе движение предстанет в стремительном потоке Садового кольца как яркая вспышка из прошлого, как мгновенный стоп-кадр разразившейся трагедии. Памятник станет предостережением последующим поколениям о том, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого и могут повториться в любой момент. 


"Стена скорби" проект


         

Возврат к списку