Новости

читать новость на сайте  Государственной Думы РФ www.duma.gov.ru

   
27 октября Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин посетил мастерскую скульптора Георгия Франгуляна, где идет создание мемориала жертвам политических репрессий.

    Монумент, получивший название «Стена скорби», стал победителем конкурса проектов, на который было представлено более 300 работ. Открытие мемориала запланировано через год - 30 октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Именно 30 октября в России ежегодно отмечается день памяти жертв политических репрессий.

«Открытие мемориала в Москве станет одним из последовательных шагов по реализации государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, - подчеркнул Вячеслав Володин. – Нельзя забывать или обходить памятью даже самые сложные, горькие и тяжелые периоды нашей истории. Уроки прошлого должны передаваться из поколения в поколение, а подобные трагедии никогда не должны повторяться в будущем».

    Напомним, что в октябре 2014 года на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным представители Совета по развитию гражданского общества и правам человека обратились с просьбой о создании мемориала в память о жертвах политических репрессий. Президент идею поддержал и 30 сентября 2015 года подписал Указ об установке монумента. Рабочую группу по созданию памятника по поручению Владимира Путина возглавил бывший в то время первым заместителем руководителя Администрации Президента Вячеслав Володин. Проект-победитель конкурса был определен жюри, в состав которого входили известные правозащитники Михаил Федотов, Элла Памфилова, Людмила Алексеева, Александр Музыкантский, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов и другие.

27 ОКТЯБРЯ 2016 ГОДА

Возврат к списку