Публикации

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, будет открыта Мемориальная доска Варламу ШАЛАМОВУ

читать статью на сайте "Новой газеты"


Олег Хлебников

Здесь у него был и останется угол 

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, будет открыта Мемориальная доска Варламу ШАЛАМОВУ
Произойдет это историческое событие в Москве, в доме по адресу: Чистый переулок, 8, — ровно в полдень. На доске надпись: «Варлам Шаламов между арестами жил в этом доме с 1934 по 1937».

И, наверное, для Шаламова не было более счастливых лет в страшные 30-е, чем те, которые он прожил в этом доме. Потому здесь и начал всерьез писать. Но счастье это было относительным. Машина государственного террора снова неотвратимо приближалась к нему, уже один раз его сбив. Он не мог этого не чувствовать.

И потому доска, блистательно выполненная замечательным скульптором, народным художником России Георгием Франгуляном, показывает человека, загнанного в угол — между двумя стенками, а можно сказать, застенками. Отсюда и надпись: «…между арестами». Но настоящий образ неисчерпаем и неоднозначен. И сам Франгулян трактует этот «угол» еще и как раскрытую книгу. Действительно, в эти годы и начала писаться книга жизни Варлама Шаламова, и в ней уже угадывались его будущие знаменитые «Колымские рассказы» и его стихотворные «Колымские тетради».

В одном можно не согласиться с Варламом Тихоновичем — по поводу лагерного опыта, который ничего положительного в себе не несет. Принес! Одно из самых пронзительных произведений русской литературы.

Пронзительна и мемориальная доска работы Франгуляна. По сути, это даже не доска, а давно заслуженный памятник Шаламову. При полном портретном сходстве в нем есть и обобщение: перед нами политзэк эпохи Большого террора — с затравленным, но и колючим взглядом, с упрямо сведенными губами. Человек, которому суждено пройти через ад — и выстоять. Это ли не пример для подражания, не образец самостояния человека? Не свидетельство победы человеческого над бесчеловечным? Кстати, сюда он приходил к своим близким и позже — в 1953—1956 гг. — при запрете жить в Москве.

Радует, что Москва на этот раз не просто отметилась очередным знаком памяти великому человеку, а получила, простите за пафос, в дар современникам и потомкам настоящее произведение искусства. Установлена эта доска-памятник будет на самом углу дома — это еще одно ноу-хау Франгуляна: он хотел подчеркнуть и «угловатость» жизни Шаламова, и его «вылетание» из этого угла в бесконечность.

Остается добавить, что инициаторами установления доски были общество «Мемориал», Русский ПЕН-центр, Союз писателей Москвы, «Музей ГУЛАГа», «Новая газета» и сайт В.Т. Шаламова. А поддержал инициативу и помог ее осуществить департамент культуры правительства Москвы. За что ему большое спасибо.

Возврат к списку