Публикации

Пешеходный ансамбль

Михаил Серафимов
Огонек
29.09.2014 г.

Пешеходный ансамбль

Георгий Франгулян очеловечит площадь Белорусского вокзала. 

На прошлой неделе в Москве появилась новая скульптурно-пространственная композиция Георгия Франгуляна "Белый город". Автор объяснил "Огоньку" смысл работы. 


Композиция "Белый город" — это семь фигур мужчин и женщин, установленных в пешеходной зоне между зданиями бизнес-центра возле метро "Белорусская". Фигуры высотой около 3,5 метра выполнены из нержавеющей стали с использованием техники коллажа. Семь представителей мегаполиса, жители большого города.

Известный российский скульптор Георгий Франгулян, автор памятника Иосифу Бродскому, Булату Окуджаве, Егору Гайдару, прокомментировал свою новую работу "Огоньку".

Теперь к московской толпе присоединились и фигуры Георгия Франгуляна
Теперь к московской толпе присоединились и фигуры Георгия Франгуляна
— Сейчас модно ставить памятники посреди улицы, в человеческий рост. Но моя работа — все-таки другая история. Во-первых, высота фигур в два раза больше. И они условны, носят "силуэтно-пространственный характер". Это напоминает масштабные фигуры, которые используют архитекторы при создании проектов, их называют стаффаж (от немецкого staffieren — украшать картины фигурами — "О"). Они объединены общим решением, но при этом индивидуальны, имеют личностные характеристики. Это развернутый в пространстве коллаж из листов нержавеющей стали. Технически это очень сложная работа: они призваны увязать множество масштабов. В одном и том же месте находятся церковь, современные здания из камня и стекла, старая застройка. Между всеми этими элементами есть некое противоречие. Если посмотреть шире, это попытка создать такой организм, который поможет решить пространство площади у Белорусского вокзала, которая после всех перепланировок, честно говоря, стала смысловой дырой. Я пытаюсь при помощи этих фигур дать ход движению пространству и масштабу в этой зоне. Они должны изменить площадь.

У нас вообще не принято работать с пространством. Дальше газонов и жанровой скульптуры не идут. Кроме того, композиции и скульптуры во многих районах Москвы напоминают самострой. Каждая такая скульптура повергает в шок, потому что она сделана... как бы это выразиться... на вкус управдома.

Фигуры на Белорусской отсылают к истории, к технике. По форме они напоминают о работах Малевича, по крою — известную скульптуру Веры Мухиной... И, как ни странно, обшивку самолета МиГ-15, то есть это объединяющий образ. Достаточно светлый и чистый.

Возврат к списку