Публикации

Знать, не забыть, осудить. И простить


30 ноября начинается сбор средств на памятник жертвам политических репрессий

Через год - 30 октября 2017 года - в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца появится памятник жертвам политических репрессий. Сергей Караганов объявит начало сбора средств на его установку.

В памяти о страдании всегда, говоря словами известного поэта, "такая скрыта мощь, что возвращает образы и множит". Вот уже четверть века к нам возвращаются и множатся образы русского политического XX века, драматического, триумфального и трагического. Невероятно крупные - от ахматовского "Реквиема" до классического "Архипелага ГУЛАГ" - и невероятно детальные - из архивов и семейных альбомов. Это наша трудная, но необходимая, обязывающая нас к доскональному, честному и умудряющему знанию история.

- Это будет не просто памятник-символ, - уверен известный российский политолог Сергей Караганов. - Поскольку его открытие планируется в год столетия русской революции и 80-летия 1937 года, надеюсь, это будет памятник - осмысление прошлого и путь в будущее. Верю, что сбор средств на памятник и сам памятник дадут для общества не только консолидирующий эффект, но через объединение и примирение потомков белых и красных, потомков жертв и палачей, надеюсь, укоренится идущее формирование гражданской нации и гражданской идентичности россиян.
Уверенность Караганова в том, что памятник даже как идея объединяет, основана на цифрах. Сегодня в России официально началась кампания по сбору народных средств на монумент жертвам политический репрессий, но уже до начала старта в общественной копилке есть 2 миллиона 200 тысяч рублей. Из двух первых миллионов самую большую сумму - 1 миллион рублей - внес Ермолай Солженицын, сын писателя Александра Солженицына. Самую маленькую - 50 рублей - пенсионерка из Йошкар-Олы, пожелавшая остаться неизвестной. Она подписалась на реквизитах: "Дочь репрессированного".

1 миллион рублей пожертвовал Ермолай Солженицын. 50 рублей - пенсионерка из Йошкар-Олы, дочь репрессированного
- Я убежден, что эти цифры уже устарели, - говорит директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - Мы не успеваем подсчитывать те суммы, которые идут с передвижной выставки, посвященной "Стене Скорби". Средства уже поступили из Москвы, Норильска, Екатеринбурга, Нальчика и ряда городов Северного Кавказа, куда выставка переехала. И тут дело не только в материальном измерении участия людей в возведении "Стены Скорби", люди так показывают свою причастность к созданию современной истории и ищут свое место в ней. 

По данным фонда Памяти на изготовление памятника потребуется 600 миллионов рублей. Как сообщили "РГ" в Музее истории ГУЛАГа, в рамках сбора народных средств на памятник сразу несколько городов - Пермь, Новосибирск, Омск, Саранск, Норильск, Сыктывкар, Архангельск - выступили с предложением провести серию акций "Возвращение имен". Жестокий каток репрессий прошел по судьбам лучших людей, определяющих дух нашей культуры. Музыку композитора, сидевшего в лагере, картины художника, прошедшего через ГУЛАГ, услышат и увидят во многих городах.

- Меня не смущает, что Стена встанет у транспортной развязки и в "саду" казенного стиля офисов, - говорит автор монумента "Стена Скорби" Георгий Франгулян. - Наоборот, эта атмосфера способствует восприятию философии монумента. Стена состоит из редких просветов. Сквозь них каждый сможет пройти насквозь, но при этом ощутит себя на месте жертвы. Стена воспроизводит вот это ощущение дамоклова меча. Только так - понимая и не забывая, что с нами случилось, - нам удастся взять из истории уроки. 

Возврат к списку